No Image

Удобрения для сельскохозяйственных культур

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Для правильного развития зерновых культур и получения хороших урожаев нужны вода, тепло, свет и питательные вещества.

Важнейшими по значимости из этих веществ после кислорода, углерода и водорода являются минералы — азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Хотя они и присутствуют в составе почвы, их количество является недостаточным, что приводит к необходимости внесения химических минеральных удобрений.

Удобрения для зерновых: общая характеристика

Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать.

Основные виды простых минеральных удобрений:

  • азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
  • фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
  • калийные — хлорид калия.

Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.

Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений под зерновые

Рассмотрим, какие минеральные подкормки требуются для зерновых культур, а также когда и в каких объёмах их следует вносить.

Кукуруза

Культура крайне требовательна к качественному составу почвы, и без современных удобрений не приходится ожидать высокого урожая. Кукуруза нуждается в питании, начиная с периода вегетации и до полной спелости зерна. Самое активное поглощение питательных веществ происходит в период от появления метёлок до цветения. Схема: когда подкармливать кукурузу

Для избегания вредного воздействия раствора на ростки кукурузы подкормка вносится на некотором расстоянии от них — на 4–5 см в сторону и на 2–3 см ниже семян. В период самого активного роста хорошо подкормить растения азотом.

Удобрение кукурузы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 100–120 кг/га, после посева — 2 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 60–80 кг/га, после посева — 5 кг/га;
  • калий: перед посевом — 80–100 кг/га.

Пшеница

Пшеница очень положительно реагирует на минеральную подкормку. Яровые зерновые заканчивают поглощение основной части питательных веществ к периоду колошения — цветения. Если предшественниками были зерновые, картофель или свёкла, то необходимость в подкормке, особенно азотом, немного выше. Схема: когда подкармливать пшеницу Если культура высаживается на нечерноземье, где раньше росли многолетние бобовые травы и зерновые бобовые, и по чистым парам в засушливых районах, то она не так сильно нуждается в дополнительном азоте.

На участках с орошением рационально использовать раннюю подкормку азотом с увеличенными дозами. Подкормка азотом после цветения, особенно мочевиной, повысит белковость и хлебопекарные качества зерна.

Удобрение озимой пшеницы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Ячмень

Ячмень также очень благодарно откликается на минеральные подкормки. Он почти заканчивает поглощать питательные элементы к моменту колошения — цветения.

Азотистая подкормка производится одновременно с предпосевной обработкой грунта. Снабжение ячменя фосфором и калием хорошо обеспечивать при глубокой заделке подкормки под зяблевую вспашку в комплексе с невысоким объемом суперфосфата или аммофоса в рядки при посеве.

Система удобрений ячменя на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 60–80 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 80–100 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 100–120 кг/га.

Видео: подкормка озимого ячменя

Овёс не настолько требователен к составу почвы, как, например, пшеница или ячмень. Он неплохо переносит кислый грунт и устойчив к непродолжительным заморозкам.

В остальном его характеризует такая же активность поглощения питательных веществ и необходимость внесения азота, фосфора и калия во время предпосевной подготовки почвы.

  • азот: перед посевом — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–60 кг/га.

Большинство почв, где выращивается рис, малоплодородны и содержат недостаточную концентрацию фосфора и азота. Содержание калия, как правило, достаточное. Если чеки ещё не затоплены, верхний слой почвы содержит значительное количество нитратов, которые при затоплении быстро вымываются и денитрифицируются, или восстанавливаются до аммиака.

В связи с возможным вымыванием под рис следует вносить аммиачные формы азотных подкормок — сульфат аммония, хлористый аммоний и карбамид. Последний грунтом не впитывается и может вымываться с поливной водой.

Азотные удобрения вносятся перед периодом максимальной потребности в них риса — от всходов до конца кущения. Большую часть (2/3) используют перед посевом вместе с фосфорными, а остальные — при подкормке в период от всходов до кущения.

Оптимальная норма азота под рис на солончаковых почвах — 90 кг/га и столько же фосфора (после люцерны — до 60 кг/га). Однако в условиях плавней при повторных посевах риса на лугово-болотных и торфяных суглинистых почвах вносят 120 кг/га азота, а на супесчаных и илисто-песчаных — 180 кг/га азота и 90–120 кг/га фосфора.

Чрезмерное превышение нормы азота приводит к затягиванию вегетации, уменьшению стойкости риса к полеганию и поражению грибковыми болезнями, а в холодные сезоны — к увеличению пустозернистости. Фосфор снижает негативное воздействие повышенной нормы азота, особенно во время укоренения риса и его кущения. Учитывая низкую подвижность фосфора в почве, его можно вносить заранее под зяблевую вспашку или под обработку почвы перед посевом. Подкормка растений этими удобрениями даёт меньший прирост урожая, чем предпосевное или основное их внесение.

Калийные удобрения применяют только через несколько лет после выращивания риса в одном чеке.

Таким образом, при размещении риса по занятым парам после зерновых культур и в повторных посевах следует вносить 90–120 кг/га азота и 60–90 кг/га фосфора, а по пласту многолетних трав и после других бобовых культур — по 60 кг/га фосфора и азота. Азотные удобрения используются только перед посевом риса и при подкормке лестницы.

Особенности удобрения риса

Просо

Культура довольно требовательна к плодородности почвы и характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Большую часть питательных элементов она потребляет за 40–50 дней — от кущения до налива зерна.

При разведении проса на чернозёмах Юга и почвах степной зоны центральное значение приобретают фосфорные удобрения. Очень действенно добавление в рядки невысоких доз суперфосфата — 10 кг на гектар.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, вносятся в осеннее время под вспашку зяби, а азотные — в полном объёме во время культивации перед посевом. Тогда в рядки с семенами нужно внести гранулированные фосфорные туки в количестве 10–15 кг/га д. в. (д. в. — действующее вещество).

Доза фосфора — 60–80 кг/га д. в., калия — 90–110 кг/га д. в. Доза вносимого азота зависит от предшественника:

  • после зернобобовых, пропашных, клевера — 90 кг/га д. в.;
  • после льна, гречихи, озимых зерновых — 110 кг/га д. в.

До времени кущения культура не нуждается в большом объёме питательных веществ, однако она крайне чувствительна к их дефициту, особенно фосфора. Максимальная необходимость в минералах фиксируется в период от выхода в трубку до колошения — старта цветения. Однако самый важный период — это весеннее начало вегетации и время от появления всходов до ухода под зиму.

Полноценное осеннее питание ржи калием и фосфором благотворно воздействует на её кущение, накопление запаса сахаров и рост зимостойкости.

Читайте также:  Вянут цветы у орхидеи фаленопсис причины

Удобрения озимой ржи на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Распространённые ошибки при удобрении зерновых

Заблуждение 1. Можно обойтись без внекорневых подкормок, достаточно лишь внести удобрения в почву.

Это неправильно, питание по листу необходимо по следующим причинам:

  1. При достаточном количестве требуемого элемента в грунте низкая температура может не позволить усвоить его корням, и тогда внесение удобрения по листу даст нужный эффект.
  2. Внекорневые подкормки действенны в период угасания корневой системы.
  3. Подкормку удобно проводить при невозможности междурядной обработки, к примеру, когда зерновые достигли определённой высоты.
  4. Питание по листу позволяет максимально исключить потери удобрения, то есть всё поступает в растение.
  5. Новые энергосберегающие технологии ограничивают способы внесения удобрений, и поэтому важно правильно их использовать.

Заблуждение 2. Можно ограничиться одними внекорневыми подкормками.

Это также неверно, поскольку подкормка по листу даёт на порядок меньше элементов, чем необходимо растению. Особенно это касается озимых в начальный период, когда основное питание зерновые культуры получают именно из почвы. Помимо всего, следует помнить, что выбор неправильных способов и сроков подкормки растений может стать причиной нарушения их развития и даже потери урожая.

Самые распространённые ошибки:

  1. Завышенная концентрация раствора может привести к ожогу листьев. Чтобы этого не произошло — внимательно изучайте инструкцию к препарату.
  2. Самостоятельное комбинирование с другими подкормками может привести к образованию неблагоприятных для растения химических соединений и нанести вред растениям. Необходимо ознакомиться с таблицами совместимости удобрений, представленными их производителями.
  3. Неправильное или неравномерное распределение подкормки по поверхности листьев, непокрытие нижних листьев растения.
  4. Неправильный расчёт дозы при ленточном внесении. Расчёт необходимо проводить не по общей площади участка, а по фактической площади посадки.
  5. Неверное определение сроков внесения.

Удобрение зерновых культур минеральными удобрениями — важный компонент интенсивных технологий выращивания, обеспечивающий правильный рост растений и высокую урожайность. Однако не стоит забывать, что планирование питания должно производиться индивидуально для каждого отдельного хозяйства и вида зерновой культуры.

Как удобрять зерновые: отзывы

Удобрения озимой пшеницы

Пшеница озимая была и остается ведущей зерновой культурой в Украине. К важнейшим элементам технологии ее выращивания, которые способствуют повышению производительности, относятся: использование сортов с высоким потенциалом кущения и устойчивостью к полеганию; реакция на повышенный уровень азотного питания; оперативный контроль и эффективная борьба с сорняками, вредителями и болезнями; применения усовершенствованной сельскохозяйственной техники. Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самого условиям питания. За вегетацию она проходит XII этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется соответствующими требованиями к условиям минерального питания.

Урожай зерна пшеницы является функцией общего количества сухого вещества, которая сначала выражена в виде максимального количества побегов с крупнейшими листьями, затем – максимального количества колосков в одном колосе, еще позже – максимального количества цветков в колосе и наконец – в количестве полностью заполненных зерен на каждом растении .

Вегетационный период озимой пшеницы обычно длится около 300 суток прорастания и начальное развитие – 30 кущения – 150, развитие стебля – 48, колошение – 6, цветения – 11 созревания – до 50 суток.

При оптимальных сроков сева, достаточного количества влаги и подвижных соединений элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 дней после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью. Пшеница озимая – растение длинного дня. Поэтому при раннего сева, когда световой день длиннее ночь, выход в трубку и закладки колоса проходит еще осенью. На поздних сроков сева и на почвах с низкой влажностью и недостатком элементов питания процесс кущения растений преимущественно или в значительной степени происходит весной. Однако в годы, когда весенняя вегетация возобновляется поздно, а световой день становится длиннее ночь (более 14 часов), растения могут перейти в фазы выхода в трубку и закладки генеративных органов, и таким образом без необходимого времени для улучшения плотности посевов, то есть весеннее кущения практически исключается. Это снижает урожай, потому что современные сорта пшеницы озимой формируют его на 50% на боковых побегах.

Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов, формирования развитой корневой системы. Осенью основная масса корней сосредотачивается в пахотном слое почвы, а к зиме, особенно на черноземах некоторые первичные корни проникают в глубины 1 м, вторичные – до глубины 0,6 м, а иногда глубже 1 м. Формирование корневой системы пшеницы озимой продолжается до фазы молочной спелости зерна. К этому времени она проникает в почву на глубину 1,5, иногда – до 2,5 м и более.

Несмотря на небольшую массу растений озимой пшеницы в осенний период, важная роль в создании оптимальных условий их развития в это время принадлежит наличии и правильному соотношению между подвижными соединениями элементов питания в почве. При ограниченном питания растение генетически запрограммирована на формирование хотя бы одного колоса с одной или несколькими зернами. Если ограничений в обеспечении растений водой и питательными веществами нет, они способны формировать много колосков с максимальным количеством зерен в каждом. На ранних стадиях роста и развития, когда происходят закладка колоса, его дифференциация и образование колосков, должно быть оптимальное соотношение между азотом и фосфором. Достаточное количество азота в этот период положительно влияет на величину урожая. Поэтому на бедных почвах или после непаровых предшественников часть общей нормы азотных удобрений нужно вносить осенью. Недостаток азота в другие периоды на величину урожая влияет в меньшей степени.

В случае сева пшеницы после чистого пара в результате протекания микробиологических процессов (аммонификации и нитрификации) в почве накапливается значительное количество азота минеральных соединений, в частности нитратов. Система удобрения при этом должна быть направлена на нейтрализацию избыточного питания растений азотом, то есть усиление фосфорного и калийного питания. Поэтому при составлении системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать содержание подвижных соединений элементов питания в почве и особенности предшественников. Калий повышает холодостойкость растений, усиливает кущение, а оптимальное азотно-фосфорное питание на начальных этапах развития пшеницы стимулирует рост и углубление ее корней, способствует накоплению значительного количества сахаров, повышает устойчивость растений к низким температурам и весенней засухи, уменьшает опасность полеганию.

Усиленное азотное питание озимой пшеницы на ранних этапах роста и развития снижает урожай, так как во время прорастания семян азот тормозит рост корней и обуславливает некоторую депрессию начального роста растений. Повышенные дозы азотных удобрений в этот период способствуют формированию рыхлой Крупноклеточная структуры тканей, которые накапливают в предзимье много воды. Корневая система развивается преимущественно в верхнем слое почвы. Это снижает устойчивость растений к зимним неблагоприятным условиям. Кроме того, растения могут поражаться осенью мучнистой росой, корневыми гнилями, а в условиях теплой осени также бурой листовой ржавчиной. Такие растения неустойчивы к полеганию. Поэтому в осенний период пшеница озимая требует небольшой, но достаточного количества азота.

В случае сева пшеницы без внесения удобрений после занятых паров и непаровых предшественников лестницы имеют бледно-зеленый цвет, что свидетельствует о низком содержании в растениях хлорофилла. Процесс кущения тормозится или вовсе прекращается за сильного дефицита элементов питания пшеницы. Все жизненно важные процессы в растениях ослаблены, они плохо переносят зиму и часто погибают.

В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания: первый – от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения весьма чувствительны к недостатку азота и фосфора второй – от начала возобновления весенней вегетации до выхода в трубку, когда растения весьма чувствительны к недостатку азота (табл. 10.1).

Читайте также:  Как использовать пластиковые бутылки в быту

Итак, величина урожая зерна и его качество прежде всего зависит от обеспечения растений азотом. По данным ФАО, прирост урожая зерна от применения 1 кг азота минеральных удобрений составляет, кг: в Германии – 20,3; Франции – 21,2; Великобритании – 24,3. Активная реакция пшеницы на этот элемент питания и повышенная устойчивость к полеганию ее современных сортов открывает широкие возможности для внедрения новых эффективных приемов в технологический процесс выращивания культуры. Поэтому в комплексе мер по разработке технологии выращивания озимой пшеницы в определенных почвенно-климатических условиях решающую роль прежде всего играют азотные удобрения. Недостаток азота в питании озимой пшеницы сильно снижает урожай и его качество, прежде всего из-за снижения содержания белка. Как показывает практический опыт, с помощью простого увеличения нормы азотных удобрений не удается существенно повысить производительность озимой пшеницы. В силу

Таблица 10.1. Динамика формирования фитомассы и усвоение основных элементов питания растениями пшеницы (В. Моргун, В. Швартау, 2010),% от общего максимального количества

Фаза роста и развития растений

пшеница озимая

пшеница яровая

фитомасса

N

P 2O5

K 2O

фитомасса

N

P 2O5

K 2O

Зерно в составе фитомассы

своих биологических особенностей она не выдерживает высоких доз азотных удобрений, которые вносят в начале сева. Это заставляет проводить подкормки в период наибольшей потребности растений в азоте. Чем вуза норма азотных удобрений, тем больше внимания нужно уделять технологии их применения и распределения по площади поля с учетом потребности растений в азоте по периодам вегетации.

Проблема оптимизации азотного питания включает решение двух задач: оптимальное распределение определенной нормы удобрений на несколько сроков внесения и разработка методики установления оптимальных доз азота с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых особенностей. Обычно зерновые культуры усваивают азот в такой динамике,%: прорастание и лестницы – 8, кущения – 28, выход в трубку – 36, колошения и цветения – 12 налива зерна – 16.

Пшеница озимая имеет длительный период вегетации, осенью сильно кушиться и развивает мощную корневую систему, весной рано восстанавливает рост и усваивает сравнительно большое количество азота от начала появления всходов до начала фазы выхода в трубку – 75-90% общего выноса. Азот существенно влияет на формирование элементов продуктивности растений. Так, на II и 111 этапах органогенеза (в фазу кущения) недостаток или избыток азота, сроки его внесения и метеорологические условия могут значительно влиять на закладку и формирование побегов кушиння. Если недостаток азота оказывается перед прорастанием спящей почки нового побега, то он не образуется.

Во время развития в распределении и реутилизации азота растение пшеницы предпочитает прежде всего молодым побегам и листьям. Поскольку побег формируется уже в период третьего листа, то в это время особенно важно наличие азота для поддержания формирования побегов, то есть кушиння.

Если диагностикой была обнаружена недостача азота при формировании 4- и 5-го листьев на основном стебле, то поверхностное внесение удобрений после формирования 6-го листа будет очень поздним для формирования первых двух побегов. Третий побег еще может сформироваться, но первый и второй будут потеряны, а заодно и высокий урожайный потенциал. По сути, недостаточное питание азотом после формирования

2-3-й побегов ограничивает размеры растения к одному главного стебля и трех побегов.

Растение способно формировать новые побеги до тех пор, до тех пор происходит питание азотом и не начинают действовать другие ограничительные факторы либо не поступит сигнал

(Сумма активных температур или продолжительность дня) до удлинение стебля. Тогда она перейдет в фазу выхода в трубку и новые побеги перестанут образовываться.

В фазу выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса и формируются генеративные органы растений. После перехода в фазу удлинение стебля растение направляет азот на формирование не новых побегов, а основного стебля и новых листьев на существующих побегах.

Внесение азота удобрений в конце фазы стеблування (при условии усвоения его растением) может способствовать увеличению количества цветков в будущем колосе и, возможно, повышению содержания белка в зерне. Однако это уже обычно не влияет на количество колосков в колосе.

Поверхностное внесение азотных удобрений в конце фазы выхода в трубку уже не будет влиять на количество колосков и цветков, но будет повышать содержание белка в зерне. Это при условии, что растение усвоит азот, направит его в стебель, а затем в колос. Дефицит азота в фазу выхода в трубку приводит к тому, что часть сформированных побегов совсем непродуктивна, дифференциация колоса заканчивается преждевременно и, как следствие, он формируется мелкий, с небольшим количеством колосков. Внесение азотных удобрений после начала выхода в трубку не меняет эту стрессовую ситуацию в питании растений, вызывает значительный недобор урожая.

Азотные удобрения, внесенные на поверхность почвы после цветения пшеницы, не влияют на содержание белка в зерне, тогда как листовые подкормки могут повышать его содержание.

В период формирования и налива зерна (IХ-XII этапы органогенеза) условия азотного питания и погода в решающей степени влияют на озерненисть колоса и крупность зерна, что в итоге определяет производительность озимой пшеницы. Поскольку 50% ассимилянтов, образующие урожай зерна, продуцируемых в течение 2 с 4-6 недель, которые проходят после колошения, то важно, чтоб верхушечные листья и колоски были здоровыми.

Усвоив е к началу колошения более 2/3 всей нужного количества азота, в период цветения пшеница озимая почти перестает его усваивать. В начале формирования зерна потребность пшеницы в этом элементе питания значительно увеличивается и при нормальных условиях развития она усвоить остальные 25-30% необходимого ей азота, который в основном расходуется на улучшение качества зерна (увеличение содержания белка более биологически оптимальный уровень). Это начинает проявляться после того, как будут полностью удовлетворены потребности растений для формирования оптимального в определенных условиях уровня семенной продуктивности. Поэтому внесение невысоких доз азотных удобрений (20-40 кг / га д. Г..) Под пшеницу озимую, особенно после непаровых предшественников, обычно не способствует улучшению качества зерна.

Современные сорта озимой пшеницы способны формировать высокие урожаи зерна. Для увеличения в нем содержания белка растение может содержать больше азота. Они преимущественно низкорослые и имеют меньше соотношение между вегетативной массой и зерном, чем в высокостебельных сортов. Поэтому возможности накопления в них азота ограничены. Следовательно, без достаточного уровня азотного питания в конце вегетации они не могут сформировать высококачественного зерна даже при максимально возможного накопления его в вегетативных органах.

На XII этапе органогенеза (фаза восковой и полной спелости зерна) поступления элементов питания в зерно пшеницы озимой прекращается. В зерновках происходит процесс преобразования простых органических веществ на сложные – крахмал, белки, жиры. Внешние факторы уже не влияют на величину урожая, но масса зерновки, а следовательно, и величина урожая, может уменьшаться вследствие внутренних (в частности дыхания) и внешних (воздействие на зерно микроорганизмов) биологических процессов. Для снижения степени этого влияния необходимо своевременную уборку урожая и уменьшения влажности зерна до уровня ниже критического, то есть менее 15%.

Позднее подкормка азотными удобрениями (даже внекорневые подкормки жидкими удобрениями) может быть малоэффективным, если до сих пор не сформировался достаточный фонд ассимилятов. Эффективно проводить подкормки в фазу выхода в трубку, что объясняется прежде всего положительным влиянием на размеры и продолжительность жизни двух верхних листьев, особенно верхушечного. От площади последнего зависит масса зерновки, что в конечном итоге влияет на урожай зерна колоса. Белок в зерне накапливается в результате поступления азота как из почвы (30-40%), так и с вегетативной массы (60-70%).

Читайте также:  Роза сорт шокинг блю

Обеспеченность пшеницы озимой фосфорным питанием во многом влияет на уровень урожая. Основное количество фосфора пшеница озимая усваивает до начала колошения. Достаточное обеспечение растений этим элементом способствует формированию мощной корневой системы и генеративных органов, улучшает озерненисть колоса, ускоряет созревание зерна. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо, их развитие и формирование колосьев задерживается, стебли тонкие, корневая система слабая, листья меньшего размера и по цвету темнее обычного, созревания зерна затягивается. Красные или пурпурные листья, череззерниця колоса – основные симптомы дефицита фосфора в растениях.

Калий, как и другие элементы питания, поступает из почвы с первых дней роста озимой пшеницы в начале цветения, но больше всего его усваивается в фазы выхода в трубку и колошения. Он увеличивает холодостойкость растений, прочность стеблей, что особенно важно для склонных к полеганию сортов. Калий средней степени влияет на величину урожая, но очень сильно – на его качество из-за повышения устойчивости к болезням. При недостатке калия основной стебель пшеницы озимой укорачивается через короткие и тонкие междоузлия, листья становятся желтыми и со временем засыхают, начиная с верхней части стебля, затем начинают желтеть по краям и старые листья. Корни дополнительных побегов или вообще не развиваются, или появляются, но не разрастаются. Многие из этих симптомов типичные для растений после стресса и во время засухи.

Избыток азота в питании озимой пшеницы усиливает полеганию посевов и повреждение растений ржавчиной, тогда как калий повышает устойчивость растений к этим явлениям.

Одной из существенных особенностей озимой пшеницы, как и других растений, является неразрывность азотного и серного питания. Сера, как и азот – составная часть белка. В случае дефицита серы в питательной среде прекращаются восстановления и ассимиляция азота растениями. Пшеница выносит 2,5-5,5 кг серы / т зерна и соответствующей массы соломы. Около 2/3 ее содержится в зерне. Предполагают, что адекватности в зерне пшеницы озимой N: S> 15 наблюдается нехватка серы и задерживается процесс образования белков. Для диагностики недостатка серы критическим считают соотношение N: S для злаковых культур в фазу выхода в трубку 14: 1, а содержание ее подвижных соединений в почве 1. При этом содержание меди выражают в миллиграммах, а азота – в процентах. Чтобы предотвратить значительному снижению урожая, в фазу выхода растений в трубку вносят 0,5 1,0 кг / га меди.

Бор способствует синтезу хлорофилла, влияет на формирование генеративных органов, развитие корневой системы, особенно молодых корней. Он почти не перемешивается с нижней части растений к точке роста, то есть повторно не используется.

Недостаток бора в питании растений оказывается на произвестковать почвах и после внесения высоких норм азотных и калийных удобрений.

Цинк участвует во многих физиологических процессах, способствует росту междоузлий, повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, содержание белка в зерне, устойчивость растений к поражению болезнями. Его недостаток в питании растений проявляется в виде бледно-желтых полос на листьях параллельных слоеным жилкам. Растения приобретают желтый или оранжевого цвета в ранние фазы онтогенеза, тормозятся в росте и развитии. Особое внимание на обеспеченность пшеницы озимой цинком нужно обращать при выращивании ее на почвах с высоким содержанием гумуса и фосфора, применение высоких норм азотных и фосфорных удобрений, известкование, низких температур.

Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений.

Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов.

В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ
(урожайность 60–70 ц/га)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector