No Image

Уехать жить в глухую деревню

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Всю свою жизнь я прожила в Москве, постоянно вынашивая мысль, что однажды я навсегда уеду жить в деревню. Я разменяла квартиру и купила дом в глухой деревне. Зимой у нас всего четыре жилых дома. До ближайшего села пять км.

Я знаю, что многие люди мечтают жить в деревне. Много из моих знакомых и друзей действительно уехали из Москвы. Одни вернулись, другие остались навсегда. Я постепенно буду рассказывать о трудностях, а иногда и катастрофах, которые могут поджидать. Правда, это только для тех, кто хочет действительно уехать в глухую деревню, без канализации, водопровода, газа, дорог, магазинов, а иногда и электричества. Туда, где зимой, весной и осенью не может проехать скорая и милиция, где каждый выживает, как может.

Руководство по выживанию для отъезжающих или как не остаться бомжом.
Самой большой ошибкой была мысль о каком-то замке. И о том, что в области все дешево настолько, что, имея два миллиона рублей, ты станешь олигархом и счастливо проживешь до старости.

Дом я купила не то, что большой, а просто огромный. Кирпичный бункер в два этажа, 250 кв.м., без окон, дверей, перегородок. Высота потолка на втором этаже 4,5 м, толщина стен 70см. Все родственники, обещавшие, что будут приезжать и помогать, куда-то быстро испарились. Я осталась один на один со стройкой.

Надо сказать, что я разбираюсь в строительстве. Делаю все виды ремонтных работ, владею любым инструментом вплоть до сварки и отбойника.

Но я верю людям. Как-то считала всегда, что если человеку верить, он не сможет тебя обмануть. Прораб, нанятый мной по газете, оказался мужчиной солидным. В очках и с папкой, он производил впечатление человека знающего и притащил с собой кучу рабочих. Видимо, из-за того, что я не верю в правосудие в нашей стране, я не составляла договоров. Я взяла ксерокопию паспорта, сказав – если что – мы найдем друг друга. Отдав деньги на стройматериалы, я отчалила в Москву.

Поначалу все вроде было хорошо. Рабочие работали, чеки отдавались, даже бомжика какого-то привезли, чтоб дом охранял. Прораб всегда был на связи, информируя о строительстве. От продажи квартиры оставался миллион. Целый миллион. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда я держала в руках такие деньги.

Впереди только радужные мечты: первый этаж – родителям, на втором – каминный зал, «Плазма» во всю стену, библиотека, ковры и шкуры на полу. Стены обобью бархатом. Буду босиком спускаться по лестнице из красного дерева с рюмочкой коньяку в одной руке и серебряной канделяброй в другой. А на участке будут павлины, фазаны, бассейн и фонтаны.

А дальше смета. Канализацию автономную – чтоб отработанной водичкой деревья поливать и ассенизаторскую машину не вызывать – 150 тыс. Водонасосная станция, скважина – 50тыс. Отопление – 150 тыс. Крыша, окна, перегородки – 300 тыс. Мой миллион катастрофически таял! А я то думала, едрён-батон, что замок как на Рублевке отгрохаю.

Я еще не знала, что такой объем невозможно отопить дровами. Уголь-то я купила, но привезли 2 тонны пыли. Потому, что сначала оплачиваете, а потом привозят. Кстати, теперь у меня классная дорога к дому, пыль спрессовалась и стала как асфальт.

Рабочие стали пить, прораб периодически исчезать. Я закатила скандал. И, оставив трех понравившихся рабочих, всех выгнала. Прораб оставался мне должен около 50 тыс. На мой ультиматум, пьяный вдрызг голос сказал, что денег нет, и не будет. Рабочим, оказывается, он тоже не платил.

Я устроила всем очную ставку. Меня удивили рабочие, которые молчали, как ягнята. Я вас поил? Возмущался прораб. Я вас кормил? Мужики смиренно кивали головами. Пардон, говорю, вы, что Дон Периньон глушили с омарами? 20 тыс. на зарплату куда делись? А оставшиеся?! И начала грозить всеми небесными и земными чертями. Ответив, что у самих «револьверы найдутся», хрюкнув на последок, прораб упал и захрапел.

Этот человек должен был всей области. За долги у него уже забрали квартиру, у него вообще ничего не было. Он бомж! С него нечего было брать, у него даже здоровья не было!

Читайте также:  Растущая луна в скорпионе

Зима была на носу. Из отделки в доме только плитка на полу и две комнаты, обитые МДФом. Еще кухонный гарнитур. За три дня до Нового Года я приехала «жить». Денег оставалось три тысячи рублей…

Что я вынесла для себя. Проблема с рабочими в том, что вы никого на новом месте пока не знаете, рекомендовать кого-то некому. Обращаясь в фирму, знайте – с вас возьмут втридорога. А незнакомых людей, даже с договором, нельзя оставлять один на один с материалом, купленным за ваши деньги. С ними надо жить. Пусть в соседнем вагончике, но так дешевле обойдется. К примеру, из системы отопления у меня было слито и продано 170 л тосола, и это не самая большая из потерь.

Еще нельзя ни с кем панибратствовать. Люди быстро расслабляются от этого. Видимо, надо ходить с грозным лицом, периодически матерясь и угрожая, тогда вас будут больше почитать за настоящего хозяина. Если вы хозяйка-женщина, то однозначно лучше сразу сменить пол. Вас нигде не будут воспринимать всерьез. И не дай вам Бог ездить на джипе в приличной одежде, за любые услуги и материалы с вас везде будут просить несколько раз больше.

Московские номера раз и навсегда затрите грязью. Лучше купить Оку и спортивный костюм для ведения сделок. Еще лучше везде таскать с собой мужчину, выставляя его для переговоров.

Лиха беда – начало. С тех пор прошло два года, деньги давно кончились. Я до сих пор, уже самостоятельно, переделываю то, что когда-то «построили» рабочие. Но, это к лучшему! Характер мой изменился, мышцы закалились, здоровье окрепло. Освоила много профессий от каменщика до столяра. В теле такая приятная гибкость образовалась.

Я набралась опыта, пройдя супер-школу по выживанию – Москва нервно курит. Теперь я, как Шрек, живу среди болот, но я по настоящему счастлива. Здесь совершенно ни с чем не сравнимое чувство свободы. А еще у меня есть две собаки – ротвейлер и бульмастиф, две кошки, черепаха, австралийские амадины (это птички такие) и замечательные куры. Куры пока единственные существа в моем хозяйстве, которые приносят пользу. Остальные только едят. Огород тоже хорошая вещь. Все, включая от баклажанов до картошки, теперь у меня свое. В проекте – поросенок, овцы. И пора начать зарабатывать с земли хоть немного.

Выйду я в поле… Выкину диван . «Ай-яй-яй-а! А кто это сделал !?»

Спросить любого, кто родился или проживает в деревне Гоголево: «Ай-яй-яй-а! А кто это сделал !?»
Прямо как в сериале «Наша Раша» смешной герой Людвиг Аристархович сам всем пакостил, но всегда очень возмущался.
Показать полностью…

Только мы лично не пакостим, и односельчане получается- тоже. «Ничейная» работа. О чём речь, спросите Вы ? Да что произошло то ?

Ничего необычного. Раскинулось широкое необъятное поле на краю деревни Гоголево Локнянского р-на. Настоящее деревенское, где и живность лесная пробегает, и аисты весной прилетают.

Пока прилетают… Ведь рядом даже Полистовский заповедник соседствует. Местная гордость района. Вот только вблизи его охранной зоны сама по себе взяла и выросла свалочка.

Как выйдешь в это поле, так не василёк или ромашку найдёшь. А железный каркас от старой кровати. Или рамы оконные прямо со стёклами разбитыми. Осколки битые блестят-переливаются на солнце, раскиданы по полю. Или банки стеклянные, и прочий, совсем Не органический или быстро разлагаемый мусор. Гулять человеку, да и животному там опасно.

Земля – она ведь терпеливая. И молчаливая. Многое прощает людям, терпит, дождями замывает всё чужеродное на неё брошенное, воткнутое в её тело. Травой пытается прикрыться от людей.

Но нет сил у земли, чтобы бесследно стереть следы злых бездумных рук. Это людские плевки на чистоту природы, на родное поле, на свою землю. Ой ли, свою? Ой ли, родное? Ведь это ж поле, оно ничейное.

Читайте также:  Чем обработать кур от клещей

Наверное, так думал кто-то, когда волок однажды вечером туда эти стёкла из своего дома или старый диван. Дом-то родной, а поле – большое и не моё, что там валяется -поди разберись. Во дворе то своём – красота, а что там дальше – из окна ж не видно.

Свалок полно и в городах, и в сёлах других. Это не открытие ни для кого. Есть такой речевой оборот «Чистое поле». Так вот чистое оно, пока там люди не побывали. Просто один человек пойдёт и нагадит, а у другого рука или другая часть тела на это не поднимется, за это уже спасибо.

В 2016 году мы переехали в деревню. По мнению многих наших друзей — в глухую деревню! Как, зачем и почему «Переезд из города в деревню на ПМЖ» дальше по тексту.

Идея переезда

Жить в своем отдельном частном доме мы с супругой захотели где-то в 2010-2011, хотя мысли начали приходить еще раньше, когда мы приезжали на Кавказ к ее родителям в гости. Они хоть и живут в городе, но в частном доме. Сначала желание было просто идеей в воздухе, ну т.е. «неплохо было бы жить отдельно, без всех этих соседей, иметь свой огородик, цветочки, собачку во дворе и т.д.» иными словами — просто красивая картинка. Вроде как мы жили бы в квартире, но такой отдельной и еще и с земельным участком. Ни о каком хозяйстве и нюансах жизни за городом и тем более в деревне мы даже не думали.

Более осознанно мы начали думать уже в 2012-2013 году, когда ждали нашего третьего сына и обещание президента Медведева о выдаче земельных участков многодетным семьям. Мы сразу решили, что получим землю и построим дом. И примерно тогда мы начали уже планировать нашу загородную жизнь. Первым шагом на пути к этой жизни стало обучение моей драгоценной на водителя и приобретение автомобиля Lada Largus. Мы рассудили так, что за городом без собственного автотранспорта будет весьма и весьма тяжко. Возможно, но тяжко.

Подготовка к переезду в деревню

К этому времени наши родственники на Кавказе уже вовсю вели хозяйство, держали кур, индюков и нутрий. И мы 2 года подряд приезжали к ним летом в отпуск, чтобы поучаствовать немного в этом процессе. Параллельно в этот же период много читаем в интернете разных историй переселенцев из города в деревню, находим и смотрим каналы деревенской тематики, которые в это время стали появляться как по заказу в большом количестве. В общем зреем информационно.

Не обойден был и труд Виктора Сергиенко, под названием «Метод Кошастого», который произвел глубочайшее впечатление и во многом повлиял на наши решения. К примеру в выборе места и дома. В общем к 2016 году внутри семьи, сформировалось состояние, когда в городе стало жить если не тяжко, то весьма уныло. На работе кроме зарплаты меня больше ничего не удерживало, а искать новую с теми же проблемами я посчитал глупой затеей. Так мы и порешили на семейном совете, с работы увольняться и искать пути реализации намеченной цели — переезд в деревню на свое хозяйство.

Кстати свое хозяйство — это не просто фраза, а ключевой момент, поскольку просто поменять квартиру в городе, на квартиру за городом, пусть и в частном доме, мы уже категорически не хотели. Нам нужно было именно хозяйство, с возможностью содержать сельхоз животных, большой огород, сад и прочие возможности. К примеру дом на участке в 10-15 соток в пригороде по этим критериям нам категорически не подходил, поскольку в 99% случаев это земли ИЖС и черта города, где официально нельзя держать скот. Да и участок 15 соток огороженный глухим забором не выглядит просторным.

Выбор места

Поскольку после увольнения у нас появилась куча времени для поисков, то мы тут же рванули по деревням в поисках подходящего места. Изначально решили переезжать не очень далеко от Тюмени, но смотрели уже в соседней Свердловской области. Тому было несколько причин, одна из которых финансовая. Дома в соседней области оказались почти вдвое дешевле. Объехали мы несколько деревень, и наконец нашли милый домик с достаточным участком (50 соток). Познакомились с хозяйкой, приехали в Тюмень и стали думать. Район, деревенька, дом нам очень понравились. Мы приехали еще раз, чтобы договорится о продаже, заодно посадили в огороде картошку, чтобы уже совсем так сказать окопаться. А затем уехали обратно добывать деньги на мечту. Подробнее про то какими критериями мы руководствовались при выборе дома и места в статье Как найти дом в деревне.

Читайте также:  Двери купе межкомнатные монтаж своими руками

Чтобы что-нибудь купить, нужно сначала что-нибудь продать. Нам повезло, что у нас была в собственности «лишняя» малосемейка-студия, не повезло в том, что рынок недвижимости был на спаде. Начни мы ее продавать месяцев за 6 до этого момента, то смогли бы выручить на половину стоимости больше и это ой как было бы кстати. Но что поделать, как говорится знал бы прикуп жил бы в Сочи! Через месяц, в июне 2016г., сильно сбросив цену мы продали наш «пансик», погасили остатки ипотеки и помчались приобретать дом. С этого момента жизнь наша закипела потоком событий и перемен в укладе, сознании и привычках.

Окончательно переехали в свой дом мы в середине июля. Перевезли все вещи к концу лета, а в сентябре у нас уже были свои куры, козы, полный погреб картошки и заготовленные на зиму дрова. Таким образом наш переезд из города в деревню на ПМЖ завершился окончательно и успешно.

Цели переезда в деревню

Какие цели мы преследовали своим переездом? Лучше всего это сказано в методе Кошастого, но я попробую перефразировать:

  1. Безопасность. Защита нашей семьи и ее первичных потребностей от возможного прекращения благ цивилизации. Другими словами, если отключат свет или тепло, перестанут платить зарплату и т.п. то основные потребности наших детей (жилье, еда, вода) должны быть обеспечены. В городе это невозможно, в пригороде труднореализуемо, а в деревне очень даже. Пример: однажды в нашем районе сгорела подстанция и более 12 часов отсутствовало электричество. Газа в нашем доме нет и мы не могли ни приготовить еды, ни даже купить ее в магазине, поскольку кассы не работали. Конечно это чуть ли не единственный эпизод за многие годы, но он заставляет задуматься на эту тему.
  2. Улучшение качества жизни. Через питание экологически чистыми продуктами и водой, умеренные физические нагрузки, экологически чистую среду улучшение здоровья как физического так и психического. Жизнь в городе это 2 часа в сутках проводятся в пути на работу и обратно, а если в городе коллапс, то и все 4, это битва за парковки, отвратительная вода, грязный воздух и конечно плохого качества еда в магазинах. Я уже не говорю о высокой опасности для детей, которых страшно отпускать одних на улицу погулять, а времени быть всегда с ними катастрофически не хватает.

Вот это основные две цели, попутно возникла третья цель — образование. Как бы не были образованы городские люди, каких-бы университетов они ни закончили, но жизнь в деревне, ведение своего хозяйства, реализация поставленных целей требует обширных знаний по многим направлениям, а это значит нам придется опять много чему научится и научить своих детей.

Если тема «Переезд из города в деревню на пмж» вам близка и интересна, то оставайтесь на моем блоге, я буду по мере возможности описывать наш опыт. Есть что сказать — прошу в комментарии!

Я буду постепенно освещать разные аспекты нашей деревенской жизни, а чтобы вам было удобнее их найти я буду ставить на них ссылки здесь:

Напоследок видео про таких же как мы «дауншифтеров» 😉

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector