No Image

Урожайность амаранта с 1 га

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Амарант относится к числу растений универсального назначения – пищевого, кормового, лекарственного и декоративного. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усвоению организмом человека лишь на 10% уступает белку сыра. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина. В 1 кг белка амаранта содержится до 16,6 г, а пшеницы только 8,7 г. Если за 100 баллов взять содержание восьми незаменимых кислот, то пшеница набирает 57, соя – 63, молоко – 72, амарант -75.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычно высокий коэффициент размножения (2000 – 5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура.

Амарант – высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20 – 30% традиционной силосной культуры – кукурузы, составляет в среднем 500 – 800 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 – 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 – 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 – 2,0 т/га. Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно она полезна для свиней. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Кроме того, из зелёной массы можно готовить гранулы, брикеты, протеиновый концентрат. Эти корма используются в качестве добавок для обогащения белком концентратов. На кормовые цели используют и зерно амаранта, которое является особенно ценным кормом для птиц.

Японские учёные установили, что амарант выводит радионуклиды из почвы.

Как овощ амарант широко применяется в Японии, Китае, Индии, Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Мука из зерновых форм обладает превосходными хлебопекарными качествами. При смешивании муки амаранта и злаковых культур получают хлеб и сдобу, которые долго не черствеют. Продукты из амаранта обладают диетическими свойствами.

С 2003 г на базе агробиостанции Горно-Алтайского Государственного Университета нами начаты исследования по изучению амаранта.

Цель исследования: изучить особенности роста и развития амаранта в условиях Низкогорной зоны Алтая. Почва опытного поля чернозём оподзоленный, среднегумусный, среднесуглинистый, среднемощный. Предшествующей культурой была соя. Посев амаранта осуществлялся 20 мая с шириной междурядья 15, 45, 70 см. Опыт проводился в 4-х кратной повторности при учетной площади делянки 10 м 2 .

В ходе исследований проводились наблюдения за ростом и развитием. Растение проходит следующие фенологические фазы: всходы, стеблевание, начало вымётывания, выход в метёлку, образование семян, созревание семян.

В среднем продолжительность вегетационного периода в 2004 году составила 82 дня, в 2005 году 85 дней.

Важной особенностью амаранта является высокая урожайность семян. Результаты представлены в таблице 1.

Урожайность семян амаранта, ц/га. (2003-2005 гг.)

Способы посева,см 2003 2004 2005 Средняя
15 12 15 10 12
45 13 14 18 15
70 11 12 12 11

Как видно из таблицы на урожайность семян амаранта существенной влияние оказывает как метеорологические условия, так и агротехнические. В 2003 году урожайность семян по-междурядьем варьировала не значительно. В 2004 незначительное превышение урожайности наблюдалось при способе посева 15 см, а в 2005 году наилучшие результаты были отмечены при втором способе посева (45см). В среднем за годы исследований наибольшая урожайность отмечена при способе посева 45 см. а наименьшая при третьем варианте.

Читайте также:  При какой температуре белят деревья

Таким образом, в условиях низкогорий Горного Алтая амарант проходит, все фазы развития и обеспечивает хороший урожай семян с хорошими посевными качествами.

Полнорационные кормовые смеси на основе амаранта

Амарант

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров – 4,6-6,7, у риса белок – 8, жиры – 1,1, у пшеницы белок – 9-14, жиры – 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов.

Контакты

Адрес: ЛНР, Славяносербский
район, пос. Металлист,
пер. Ленина, 12

Адрес для корреспонденции:
ЛНР, г. Луганск
ул. Ватутина, 87 а/118.

Коммерческий отдел:
+38 095 371 88 08
+38 072 223 23 23

Отдел сбыта:
+38 093 491 99 39
+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
072 104 82 72
072 104 82 81
072 116 20 03

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6

+7 473 249 94 58
+7 906 586 38 60
+7 905 644 90 06

Skype: ryasikv
elena_gradinarova

E-mail: amarant_lg@mail.ru
elena_gradinarova@amarant.lg.ua

Технология выращивания амаранта

Более скороспелыми адаптивными являются сорта зернового амаранта Кремовый ранний, Ультра, Рушничек, обеспечивающие урожай зерна от 30 до 32 ц/га.

Оптимальные сроки посева зернового амаранта наступают в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15 о С, при этом удается уйти от поздних весенних похолоданий и заморозков, очистить поле от сорняков до посева и получить урожай от 33 до 39 ц/га.

Лучшим является широкорядный посев (45 см) зернового амаранта с густотой стояния растений 50-100 шт. на 1 м 2 , позволяющий получить высокую индивидуальную продуктивность растений и урожай семян до 35 ц/га.

Урожайность зернового амаранта сильно варьирует по годам и сортам.

Высоким содержанием белка в семенах (17,5 %) и его валовым сбором (575 кг/га) характеризуется сорт Харьковский. Наибольший сбор масла (274 кг/га) и более высокомасличные семена (8,2 %) были у сорта Кремовый ранний.

Срок посева зернового амаранта нужно выбирать не в связи с календарными датами, а с учетом температуры посевного слоя почвы в период посева. Низкорослыми (92 и 94 см) во все годы исследований были растения амаранта, посеянного в начале-середине мая, а высокорослыми (113 см) – в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15 о С.

Лучший срок посева амаранта – третья декада мая. В среднем за 3 года наибольшие урожайность зернового амаранта (38,6 ц/га), уровень рентабельности (217 %) и коэффициент энергетической эффективности (4,7) были получены при посеве в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15 о С.

На зерно амарант можно высевать как широкорядным, так и обычным рядовым способами. Однако более предпочтителен широкорядный способ посева. При одинаковой густоте посева урожайность при широкорядном посеве была больше по сравнению с обычным рядовым посевом на 2,6-12,2 ц/га.

Читайте также:  Можжевеловые ягоды полезные свойства и противопоказания

Масличность семян (6,4-7,5 %) была большей при широкорядном посеве, а белковость (12,8-14,3 %) – при обычном рядовом способе посева амаранта.

Экономически эффективно высевать амарант широкорядным способом, формируя густоту посева 50 или 100 раст*м 2 . При этом получены наибольшие урожайность (35,4 и 35,2 ц/га), уровень рентабельности (192 и 190 %) и наименьшая себестоимость.


Выращивания амаранта из семян:
посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

Читайте также:  Листья дуба клена липы ясеня вяза

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector