No Image

Урожайность хлопка с 1 га

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
15 ноября 2019

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Читайте также:  Гортензия ред барон зимостойкость

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
  • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
  • до первого полива;
  • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.
  • Болезни, вредители и методы защиты

    Меры борьбы с вредителями и болезнями:

    • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
    • уничтожение сорной растительности;
    • правильный севооборот;
    • уборка растительных остатков после уборки;
    • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
    • возделывание сортов, устойчивых к болезням.
    Читайте также:  Как сделать гнездо птицы своими руками

    Самые опасные вредители хлопчатника:

    • паутинный клещ;
    • тля;
    • табачный трипс;
    • озимая совка;
    • хлопковая совка.

    Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

    Уборка хлопчатника

    Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

    Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

    Применение и переработка

    Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

    Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

    Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

    1. Очистка от семян.
    2. Очистка от пыли.
    3. Упаковка в тюки.
    4. Отправка на прядильную фабрику.

    Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

    Анкета проекта
    Цели инвестиционного проекта: Выращивание хлопка на 100 га земли.
    Производительность: 262 тонн за один сезон.
    Продукция: хлопок.
    Стоимость проекта: 17 139 044 тенге

    Концепция проекта
    Выращивание хлопка – бизнес с быстрой окупаемостью. Хлопковая отрасль является важнейшей отраслью в сельском хозяйстве, хлопководство определяет потенциальную мощь любой страны наравне с хлебом, металлом, энергетикой, нефтью и занимает одно из ведущих мест в экономике.
    В Южно – Казахстанской области хлопководство является приоритетной отраслью сельского хозяйства. Удельный вес хлопка-сырца в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства Южно-Казахстанской области составляет 17%.

    Описание продукции
    Хлопковое волокно является основным видом растительного сырья для текстильной промышленности и широко применяется в автомобильной, авиационной и других отраслях промышленности. Оно используется для изготовления самых разнообразных тканей (ситец, сатин, бумазея, маркизет), трикотажа, чертежной ткани, ниток, корда и др. В смеси с шерстью хлопковое волокно идет для выработки тонких полушерстяных тканей.
    Короткое хлопковое волокно используется для выработки декоративных тканей, одеял, вафельных полотенец. Из подпушки семян изготавливают фетр, вату, фитили, пластмассу, целлюлозу, фотопленку, бумагу, лаки для металла. Из семян хлопчатника получают растительное масло, мыло, смазочные масла, глицерин, стеарин. Хлопковый жмых – ценный концентрированный корм для животных, он содержит до 40% белка. Из кожуры семян вырабатывают этиловый и метиловый спирты, лимонную кислоты, а также бумагу.
    Казахстан обладает возможностями для развития текстильной индустрии.
    Средний выход пряжи из хлопка – волокна составляет 88%.
    Основная область применения пряжи: производство тканей, трикотажных и чулочно–носочных изделий.

    Анализ рынка и маркетинговая стратегия
    Основными производителями хлопка являются такие страны как Китай (20%), США (18%), Индия (13%), Пакистан (8%); на страны СНГ приходится 8% от мирового объема производства хлопка, в том числе на долю Узбекистана 5%. США являются крупнейшим мировым экспортером, на долю которого приходится около 40%.
    Узбекистан является одним из крупнейших производителей хлопка в мире и высоким качеством волокна (шестое место по производству 4,2% и второе по экспорту хлопок-волокна 10,6%). Ежегодно перерабатывает 3,6 млн. тонн хлопка-волокна. Из него свыше 95% средневолокнистые с длиной 32-33 мм, остальные длинноволокнистые составляют экспорт.
    Всего же на территории СНГ хлопок производится в шести странах: Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане.
    Казахстан занимает 26 место по урожайности хлопка-волокна, которая составила кг/га 673, хлопка – сырья – 22,5%, по площади посева 25 место (205 тыс. га) и валовому сбору волокна – 26 место (118 тыс. тонн.) урожайность хлопка-сырья в Австралии составляет 56,7 ц/га, в Израиле – 49 ц/га, Узбекистане – 25 ц/га, в Казахстане 23 ц/га.
    В Южно – Казахстанской области хлопководство является приоритетной отраслью сельского хозяйства.

    Технологический процесс возделывания хлопка

    Содержание работ и порядок их проведения

    Сроки механических работ

    Сроки и количество полива. Общий расход более 4000 м 3 /га

    Через 5,5-6,5 месяца после посева хлопчатник обычно готов к уборке. Как и с любой другой культурой, нужен многолетний опыт, чтобы правильно выбрать день сбора урожая. Мы собираем его осенью (сентябрь-октябрь в большинстве районов США) с помощью уборочных машин. Это очень большие тракторы, которые отделяют волокна от растений и собирают коробочки. Сразу же после сбора урожая нужно уничтожить оставшиеся растения с помощью измельчителя, а затем хорошо вспахать наше поле.

    Читайте также:  Семена однолетних цветов фото и названия

    В среднем мы можем собирать от 2 до 4 тонн (4400 до 8800 фунтов) хлопка с гектара. Имейте в виду, что 1 тонна = 1000 кг = 2.200 фунтов. И 1 гектар = 2,47 акров = 10.000 квадратных метров. То, что мы собираем с поля, называется необработанным хлопком, это не продукт на продажу. Мы должны поместить хлопок в волокноотделитель. Это машина, которая быстро и легко отделяет волокна хлопка от семян и других частей. По оценкам, 0,4 кг неотделенного хлопка содержит 32-33% хлопковых волокон, 52-54% хлопковых семян и около 15% лишних состовляющих(камни, листья, грязь и т.д.). Однако цифры могут отличаться.

    Таким образом, ожидаемый урожай хлопчатника составляет 0,66 до 1,33 тонны (1455 до 2932 фунтов) на гектар. Имейте в виду, что могут быть значительные отклонения от этих цифр.

    Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своих методов сбора урожая .

    Уборка урожая хлопчатника и Количество урожая на гектар

    У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

    Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

    Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Ελληνικά Türkçe

    Wikifarmer Редакционная коллегия

    Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

    Как поливать хлопчатник
    Уборка сорняков с полей хлопчатника

    Wikifarmer – самая большая онлайн библиотека по фермерству, которую создают и обновляют ее пользователи. Вы можете предложить новую статью, отредактировать уже существующую статью, добавить изображения и видео или просто наслаждаться доступом к тысячам современных руководств по выращиванию. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество и оценку любой информации, представленной на этом веб-сайте.

    ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

    Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

    • Политика в отношении файлов Cookie

    Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

    Что такое файлы cookie?

    Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

    Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector