No Image

Усики гороха и фасоли это

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

Усики гороха посевного — это видоизмененные части сложного листа, предназначенные естественного крепления растения к вертикальным поверхностям. Давайте поговорим о том, для чего гороху расти именно вверх, какие подпорки сделать для естественного обвивания усиками, и как правильно ухаживать за данной культурой.

Усики посевного гороха

Для чего выращивают горох

На сегодняшний день горох можно встретить практически в каждом российском огороде, потому как вкусовые качества данного растения столь высоки, что лакомиться им обожает и стар и млад. Редко когда искомое растение выращивается огородниками ради заготовки гороха на зиму, обычно сочные горошины идут в пищу в качестве легкого летнего перекуса.

Рассмотрим основные цели посадки гороха на дачных участках.

Таблица 1. Для чего российские землевладельцы садят горох

Горох, растущий в качестве сидерата Горох, употребляемый в пищу
Сидераты – группа растений, высаживающаяся в грунт перед основными взращиваемыми культурами, дабы:

  • разрыхлить почву;
  • будучи перекопанными в земле обогатить ее полезными веществами.
  • Горох довольно часто используется в качестве сидерата на дачных участках России, однако, для выполнения поставленных задач используются обычно не сочные сорта, а:

  • кормовой;
  • зерновой. В качестве летней закуски на огороде выращиваются в основном две сортовые категории гороха:
  • сахарный;
  • овощной.
  • У данных разновидностей приятный на вкус не только горошины, но и сочные, наполненные влагой стручки, которые очищаю от шкурки и поедают, получая ценные пищевые волокна.

    Нужно ли подвязывать горох

    Не зря природа наградила горох такими сложными листами, как усики. Все дело в том, что данной культуре жизненно необходимо расти именно вверх, ведь таким образом она:

    • получает больше кислорода;
    • находится под солнечными лучами, дарящими большой размер и сладость горошинам;
    • проветривается от излишней влаги;
    • не контактирует с землей, что позволяет уберечь стручки и стебли от нападения садовых вредителей, мышей и прочего безобразия.

    Без возможности ползти вверх, горох не сможет не только дать вам толковый урожай, но и иногда даже и выжить, особенно в тех случаях, если ваша земля заражена типичными огородными культурами.

    Кроме того, не дав гороху места для вертикального расширения, будьте уверены, что произойдет смыкание и переплетение его плетей, как следствие, вы едва ли сможете собрать весь урожай и обеспечить грядкам толковый уход.

    Читайте также:  Гриб с красной шляпкой и желтой ножкой

    Дабы горох беспрепятственно полз вверх, при этом одаривая заботливого садовода сочной пищей, необходимо:

    • выставить на грядках подпорки;
    • подвязать к ним растение.

    Подвязыванием вы помогаете гороховым усам цепляться за опору, так как они могут не выдержать веса набитых горошинами стручков, и наклониться к земле.

    Цены на посевной горох

    Как подвязать горох к опорам

    Существует несколько способов подвязки гороха к опорам. Рассмотрим их.

    1. Первый способ, пожалуй, является самым простым. Он подразумевает установку по грядкам кольев, обработанных специальными средствами после очистки от коры. Это простой и дешевый способ организовать надежную подпорку гороху. Подвязать же растение можно к палке в нескольких метах простыми капроновыми колготками, на которых вы поставили несколько дырок, и использовать их больше не намерены.
    2. Второй, удобный во всех отношениях способ подвязки гороха – высадка культуры непосредственно около забора. Оборудовав грядку у ограды, вы сможете добиться следующих эффектов:
    • горох естественным образом будет тянуться по забору вверх, и обойдется без подвязывания;
    • вы сэкономите земельную площадь огорода;
    • если забор хорошо продувается, то и горох будет вентилироваться достаточно для того, чтобы таким естественным образом получать профилактику различных болезней.

    Обратите внимание на очень важный факт: единственная разновидность забора, рядом с которой категорически запрещено высаживать горох – металлическая рабица. Дело в том, что сетка из металла под прямыми солнечными лучами нагревается так, что будет просто-напросто сжигать нежные гороховые стебли, и вы останетесь без урожая. Наиболее приемлемо садить горох рядом с деревянным или каменным забором.

    Если вы высаживаете культуру рядом со сплошным забором, то пусть она находится на той стороне, которая оказывается под солнцем во второй половине дня.

    Подведем итоги

    Горох – растение, которое плодоносит стручками, набитыми сахарными горошинами, которыми так любим лакомиться мы все. Чтобы этих стручков было как можно больше, а горошины радовали нас вкусовыми качествами и размерами, необходимо горох подвязывать. Что интересно, природа снабдила эту культуру специальным инструментом для того, чтобы она самостоятельно ползла вверх – усиками, которые на самом деле являются видоизмененными сложным листьями. Если помочь гороху, создав подпорки и подвязав его, можете быть уверены в том, что урожай вас обрадует.

    Видео — Как подвязывать горох

    Горох

    Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
    Научная классификация
    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство : Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные [1]
    Надпорядок : Rosanae
    Порядок: Бобовоцветные
    Семейство: Бобовые
    Подсемейство : Мотыльковые
    Триба : Бобовые
    Род: Горох
    Международное научное название

    Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних [3] травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

    Содержание

    Ботаническое описание [ править | править код ]

    Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

    Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

    Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

    Читайте также:  Цветы для тенистых мест многолетники фото

    Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<(5+4)+1>;G_<(<underline <1>>)>> [4]

    Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

    Таксономия [ править | править код ]

    Виды [ править | править код ]

    Род включает семь видов [5] :

    Вредители и заболевания [ править | править код ]

    Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

    Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы [6] . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность [7] .

    Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев [8] .

    Химический состав [ править | править код ]

    Свежий зелёный горох
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
    Белки 5.4 г Жиры 0.4 г Углеводы 14.5 г — сахара́ 5.7 г Ретинол (вит. A) 38 мкг — β-каротин 449 мкг Тиамин (B1) 0.3 мг Рибофлавин (B2) 0.1 мг Ниацин (B3) 2.1 мг Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг Пиридоксин (B6) 0.2 мг Фолацин (B9) 65 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг Кальций 25.0 мг Железо 1.5 мг Магний 33.0 мг Фосфор 108 мг Калий 244 мг Цинк 1.2 мг

    Значение и применение [ править | править код ]

    История [ править | править код ]

    Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

    В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

    Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [9] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [10] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [11] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

    Кулинария [ править | править код ]

    Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне [12] . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

    В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

    Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ).

    Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

    В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

    В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

    В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

    В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

    В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ [13] .

    Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

    Горох как объект исследований [ править | править код ]

    Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

    Биопластмассы [ править | править код ]

    Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

    Экономика [ править | править код ]

    На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха – Канада, Россия, Китай и Украина.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector