No Image

Установка лягушек во дворе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
15 ноября 2019

«Во дворе «территорию пометили» – все в тросах, в столбиках, – говорит жительница Затулинки Елена Павлова. – Сначала один невежливый водитель установил «лягушку» и пошло-поехало, действуют по принципу «кто первый, тот и папа». Во дворе можно поставить около 15 машин, а в доме 80 квартир».

Метод легкий, но малоэффективный – разговор по душам

Жители подружнее находят компромисс, некоторые уезжающие на лето дачники даже отдают соседям ключи от своих «лягушек». Но чаще разговоры не помогают.

Автовладельцы, незаконно вбивающие колышки в асфальт, оправдываются – на такой шаг их толкают автохамы из соседних домов. «Бесит, что ставят машины у нашего дома, потом вылазят и топают дальше в свои дома. А мы как неприкаянные ищем, где машины приткнуть, потому что половина машин жильцов не нашего дома, – говорит житель дома по улице Новогодняя. – Их просто жаба душит, что кто-то успел место забить, а они нет. Еще в детском саду учили – стульчиков на всех не хватит».

Метод законный, но сложный – через собрание жильцов

Законно ликвидировать «лягушки» можно по решению общего собрания жильцов, но…

Об общем собрании положено оповещать всех жильцов за десять дней, а также обозначать вопрос, который хотите обсудить. Подписи должны поставить не менее 50% жильцов, а если в уставе не оговорен кворум, то 2/3 собственников многоквартирного дома. Необходимо соблюсти все регламентные нормы собрания, иначе не сработает. Инициировать собрание может любой собственник жилья в доме.

Фото Виктора Боровских

Решение собрания необходимо донести до нарушителей, управляющей компании или ТСЖ. Управляющая компания трижды выдает нарушителю предписания убрать незаконную «лягушку». Если нарушитель игнорирует все три предписания, или его не могут найти – дальше обращение в суд.

Когда есть протокол и подписи, подтверждающие, что большинство не согласны с самозахватом, суд как правило выносит решение о сносе нелегального ограждения, судебные издержки тоже ложатся на нарушителей.

Фото Аркадия Уварова

Нюанс: до суда может понадобиться еще одно общее собрание жильцов, которое должно одобрить оплату судебных издержек из общедомовых расходов. После очень вероятной победы остается проследить, чтобы решение суда было исполнено.

Но что делать, если у жильца, «прихватизировавшего» парковочное место, с самого начала имелся протокол собрания (неизвестно когда состоявшегося), разрешающий отгораживать себе парковки.

Метод еще сложнее – оспорить решение собрания в суде

Если есть протокол общего собрания, на котором большинство жильцов решило отгородить часть придомовой территории, то «лягушки» законны. Оспорить решение собрания или признать его недействительным можно только через суд. Нередко большинство жителей даже не догадываются о том, что ушлые старшие по дому могут провернуть заочное собрание без жильцов и обеспечить тем, кто в сговоре, личные парковки. В таком случае снова собирайте жильцов и подписи. Собственников всех квартир, как показывает практика, единовременно созвать невозможно. В таком случае поможет поквартирный обход.

Читайте также:  Томаты от натальи дрыжаковой отзывы каталог цены

«Если вы самостоятельно ликвидируете захват территории без суда и испортите имущество, то обязаны будете компенсировать ущерб, – предупреждают специалисты УК «ДОСТ-Н». – Если вы считаете, что «лягушки» установили незаконно – то подавайте в суд на жильцов, тогда они должны будут возместить ущерб, в том числе и за порчу асфальта. У нас в одном доме добились снесения незаконного шлагбаума – основная часть дома подала в суд на 20 жильцов, которые скинулись по 1500-2000 рублей и отгородили себе парковку. Остальные жильцы доказали, что не было достаточного кворума и заставили демонтировать шлагбаум. Если вы уверены, что возмущенных в доме большинство, то можно добиться демонтажа. Но многие этим не занимаются, потому что овчинка не стоит выделки – слишком дорого».

Важно

Прежде, чем куда-то жаловаться, необходимо выяснить, чья территория: общего пользования или собственников многоквартирных домов. Если шлагбаумы или иные ограждения были установлены решением общего собрания жильцов, они законны. «Если земля муниципальная, нужно смотреть кадастры и обращаться в администрацию района. В случае, когда территория принадлежит многоквартирному дому, стоит обратиться в управляющую организацию», – сообщили VN.ru в ГЖИ Новосибирской области.

Метод четвертый – бюрократический

Если земля муниципальная, то метод борьбы с парковочными барьерами – заявление в администрацию района о привлечении виновных лиц по факту незаконного занятия земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Сперва нужно обратиться к специалистам по земельным отношениям и поднять кадастровые документы. Если захватчики вашего двора завладели муниципальной землей, им придется иметь дело с администрацией района, которая наверняка так просто свою территорию не отдаст.

Особый случай для везучих

Когда отгороженная часть мешает проезду автомобилей, обращайтесь в ГИБДД. Написать жалобу можно через сайт ГИБДД, заполнив форму, правда, ждать ответа придется в течение 30 дней. «Если ограждения влияют на безопасность движения или мешают проезду пожарных машин, можно обратиться в ГИБДД или полицию», – сообщает региональная пресс-служба ГИБДД.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33, в которой сказано, что «запрещается оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения». Это карается штрафом от 5000 до 10000 рублей для физических лиц и 25000 рублей для должностных лиц.

Сносить ограждения самостоятельно строго не рекомендуется – владелец может предъявить чек со стоимостью железки, плюс обратиться к правоохранителям по статье за порчу чужого имущества. Из обиженного автовладельца вы сами превратитесь в правонарушителя. И все же самосуд над захватчиками вершат в Новосибирске довольно часто: в мороз заливают замки «лягушек» водой, устанавливают поверх существующего свои замки, с корнем вырывают металлические блокираторы из асфальта.

Во дворе одного из многоквартирных домов Краснодара жильцы не могут поделить парковочные места – дележка придомовой территории идет чуть ли не каждый день, а жильцы самовольно устанавливают "лягушки", вызывая недовольство соседей. На неразбериху с парковками пожаловался местный житель, выложив фото в популярную соцсеть. Его пост вызвал оживленную дискуссию среди интернет-пользователей, тем более, что такая ситуация типичная для многих дворов Краснодара. Напомним, "битвы" за парковки происходят в кубанской столице постоянно, и чтобы "застолбить" место для своей машины, автовладельцы идут на различные ухищрения, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Читайте также:  Как вырастить подснежники на даче

Как рассказал краснодарец в популярной соцсети, борьба за парковки между жильцами с каждым днем набирает обороты. Некоторые, по совету управляющей домом, стали устанавливать "лягушки" во дворе, и теперь они растут, как грибы после дождя. Разумеется, соседи выступают резко против такого самовольства.

Публикация от Туподар™ — Краснодар (@typodar) 17 Апр 2018 в 11:24 PDT

В комментарии к посту пришла жительница того самого дома и подтвердила, что проблема самозахвата парковок во дворе давно замучила жильцов. По ее словам, первые четыре "лягушки" появились еще полгода назад.

Возмутившись, краснодарцы начали трубить во все инстанции, но получали лишь отписки, мол, разбирайтесь сами со своими соседями. А на прошлой неделе, по словам девушки, начался полный беспредел, и многим жильцам уже приходится оставлять машины далеко от дома, потому что мест просто нет.

"Очень рада буду, если на это обратят внимание и заставят все убрать. Не двор, а позор какой-то!", — жалуется девушка в паблике "Туподар".

Крик души местного жителя вызвал бурный отклик пользователей в популярной соцсети. Большинство краснодарцев возмутило такое поведение автовладельцев.

"Вообще обалдели: территорию парковки – общую для всех жильцов! – захватывают в собственность!". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

"Это самозахват! Любой другой житель дома может приехать, достать болгарку и спилить "лягушку". И никто ему за это ничего не сможет сделать!".

"Наглость некоторых не знает границ!".

"Кто первый встал того и тапки. Никаких "своих" мест там быть не может!".

Некоторые краснодарцы подсказали, как можно бороться с наглыми "захватчиками".

"Болгарка в помощь!".

"Надо жаловаться в управление муниципального контроля. Оставляете онлайн-обращение, ему присваивается номер, и жалобу будут рассматривать специалисты. А еще лучше – организовать коллективное обращение".

Впрочем, некоторые краснодарцы рассказали, как можно поделить парковки возле дома мирным путем.

"На самом деле все очень просто. По решению собрания владельцев квартир, жильцы могут ставить на придомовой территории, за содержание которой они платят, "лягушки". При этом нужно подать документы о решении в управляющую компанию дома и в ГИБДД. Вот что написано об этом Жилищном кодексе РФ: "В соответствии с нормами закона № 131-ФЗ, граждане имеют право решать вопросы относительно их общей собственности на принципах негосударственного самоуправления. Жилищный кодекс РФ (п. 1.4 ст. 36) говорит о том, что место для парковки автомобилей на придомовой территории во дворах МКД, которое является объектом частной собственности владельцев квартир, может быть благоустроено в соответствии с решениями общего собрания жильцов".

Читайте также:  Кохия когда сажать на рассаду

Напомним, как сообщало ранее информагентство, проблема с парковками в кубанской столице в последнее время стоит довольно остро и зачастую вызывает резонанс в соцсетях. В феврале этого года в

популярную соцсеть попало видео, на котором бабушки в Краснодаре за 50 рублей в час предлагали водителям посторожить места, где они паркуют свои машины. По словам бабушек, за эту цену они были готовы охранять автомобиль от местного хулиганья и гарантировать, что "ласточка" простоит на парковке в целости и сохранности. Видео с предприимчивыми бабушками быстро набрало популярность в соцсети, вызвав бурное обсуждение краснодарцев.

Типичный спор вокруг парковки во дворе, где остро не хватает парковочных мест, запечатлел на видеокамеру житель одного из густонаселенных районов Краснодара. Две жительницы близлежащего дома "сторожили" пустое пространство, не разрешая там никому припарковаться. В социальных сетях, где был опубликован видеоролик, разгорелся спор на темы: имеют ли право горожане "столбить" себе собственные парковочные места во дворах многоквартирных домов, и что делать с такими "собственниками.

Остросюжетный "фотосериал" с мастером парковки-женщиной в главной роли сняли жильцы ЖК "Элегант" в Краснодаре. В популярную соцсеть выложили серию фотографий, на которых видно, как женщина беззастенчиво паркует на тротуарах свой "BMW", не стесняясь пешеходов, а также ставит свое авто поперек парковочного места. Поступки горе-водителя бурно обсуждали пользователи в соцсети.

придомовая территория приватизирована и определена граница придомовой территории, чем регламентирует чт на что ссылаться.

Кто является собственником земельного участка с тем и решайте вопрос места и возможности размещения вашей лягушки. Если весь участок принадлежит вам и он не является газоном, то ставьте себе на здоровье.

Похожие вопросы

адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

СОбственник любого помещения имеет право требовать места. Само по себе какое-либо занятие мест, их определение, здесь его, а здесь моё, незаконно.

юрист Чулакова Ольга Юрьевна:

Александр, если Вам действительно нужна правовая помощь по Вашему вопросу, советую обратиться на очную консультацию со всеми имеющимися документами, включая уже состоявшиеся судебные акты.

юрист Сладков Антон Владимирович:

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Необходимо разбираться: когда построен дом, когда возникло право собственности на квартиры в нем, когда построен гараж и когда возникло право собственности на него.

юрист Сушков Максим Вячеславович:

Ну вообще, у каждого МКД должен быть свой земельный участок. Вы указываете, что дом находится в военном городке. Вполне вероятно, что земля на балнсе Минобороны, а не муниципалитета.

юрист Юсупова Диляра Радиковна:

Доброго времени суток! Вам для этого нужно обратиться в прокуратуру этого же района, чтобы в отношении администрации провели проверку законности, подняли документы и все разрешения.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector